❗️Тяжелораненые военнопленные армии РФ поехали домой.

Украина придерживается положений Женевских конвенций по обращению с военнопленными. Мы постоянно это декларируем, показываем и подтверждаем слова действием. Вот и сейчас Украина осуществила гуманитарную акцию и в одностороннем порядке передала России всех тяжелораненых военнопленных. Это наши международные обязательства согласно статей 109-114 Женевских конвенций. В этом случае речь идет не об обмене военнопленными, а именно о репатриации: возвращении тяжелораненых пленных без всяких условий, как это предусматривает международное гуманитарное право.

➡️ В то же время, Российская Федерация систематически пренебрегает международными нормами, до сих пор удерживает в заложниках тысячи украинских граждан, в частности тяжелобольных и раненых, гражданских, детей и женщин, пожилых людей, а также тех, кто попал в российский плен еще до начала широкомасштабного вторжения. Все эти категории граждан согласно международному гуманитарному праву должны были бы быть возвращены Украине путем репатриации без всяких условий. Несмотря на это Россия не только продолжает удерживать в заложниках гражданских и некомбатантов, но и отказывается допускать в места их содержания представителей Международного комитета Красного Креста, не обеспечивает их связью с родными, надлежащим питанием, медицинской помощью, намеренно создавая нечеловеческие условия пребывания в неволе.

?? Украина призывает мировое сообщество усиливать давление на Российскую Федерацию соблюдать международное гуманитарное право и освободить из плена всех незаконно удерживаемых граждан Украины.

? Чат-бот «Хочу жить»

Проект «Хочу жить» в соц сетях:
? Facebook ? Twitter ? YouTube ?TikTok Viber ?Cайт