⚡️Лейтенант Алферов Даниил Владимирович – российский военнослужащий, который помог 11 своим сослуживцам сдаться в плен по проекту «Хочу жить», в рамках спецоперации Главного управления разведки Министерства обороны Украины под кодовым названием “Барыня”.

Алферов кадровый военный, выпускник Уссурийского суворовского военного училища и Московского высшего общевойскового командного училища. На войне в Украине командовал взводом на правом берегу Днепра в Херсонской области. В июне он установил связь с украинской стороной, а уже в начале сентября сам сдался в плен после того, как появилась реальная опасность для его жизни.

➡️ “На передовой было много отказников, “пятисотых”, и просто недовольных условиями. Таких людей отлавливали, бросали в яму, привязывали к деревьям на несколько суток”, – рассказал россиянин.

Благодаря действиям Даниила были не только спасены более десятка российских военных, но и была получена ценная информация для Сил обороны Украины.

➡️ “Спецоперация “Барыня” далеко не единственная наша операция, о которой вы услышите в ближайшее время. Подобные операции проводятся и будут проводиться в дальнейшем. ГУР работает”, – заявил представитель ГУР Минобороны Украины Андрей Юсов.

Напоминаем, что Украина – цивилизованная страна, которая соблюдает Женевские конвенции об обращении с военнопленными. Всем россиянам, сдавшимся через проект “Хочу жить” гарантируется безопасность, содержание под присмотром Международного комитета Красного Креста, а также право на политическое убежище в Украине и некоторых странах ЕС после завершения боевых действий.

➡️ “Обращение в проект “Хочу жить” – сейчас это один из немногих способов сохранить жизнь для российских военнослужащих, которые не хотят участвовать в преступной войне”, – подчеркнул спикер проекта Виталий Матвиенко.

Алферов не планирует связывать свое будущее с Россией, а также публично заявил о своем желании воевать против путинского режима на стороне Украины. Детали и мотивы своего перехода на сторону Украины он рассказал на пресс-конференции в Киеве.