📣 В августе проект “Хочу жить” призвал россиян, чьи родственники и близкие подверглись репрессиям Кремля за поддержку Украины, обращаться на почту [email protected]

Мы получили более 1000 писем с просьбами о помощи, как от российских политзаключенных, так и обычных россиян, которые ищут пути покинуть авторитарную страну. Представители российской оппозиции также передали список из более чем 350 российских политзаключенных, репрессированных за поддержку Украины и антивоенные высказывания и действия.

Исходя из собранной информации, похоже что путинскому режиму представляют угрозу все: и пятнадцатилетняя девочка из Крыма, которая «наносила символы одного из экстремистских движений» на заброшенное здание и семидесятидвухлетний мужчина из южных регионов РФ, который пытался донести правду о войне своим односельчанам (ей грозит до десяти, а ему до пятнадцати лет российской тюрьмы). При этом средний возраст списка преследуемых – тридцать восемь лет.

Основу списка составляют мужчины (84,41%) и женщины (11,18%) из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Башкортостана, Краснодарского, Приморского и Красноярского края, Крыма, Калининградской, Ростовской, Тверской, Челябинской, Московской, Пензенской, Свердловской областей.

Большинство репрессированных из списка судят или уже осудили по различным частям трех статей Уголовного кодекса Российской Федерации: 205 статья – “Террористический акт” (18,02%), 280 статья – “Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности”, 207 статья – “Заведомо ложное сообщение об акте терроризма”.

Если сложить вместе продолжительность возможных сроков всех участников списка – получится 916 лет. Почти тысяча лет за самодельные плакаты, посты в социальных сетях, нежелание участвовать в преступной войне и правду. Совместно с европейскими партнерами, российскими и международными правозащитными организациями мы работаем над тем, чтобы этот срок не реализовался или хотя бы уменьшился.

❗️Сбор обращений родственников и близких, подвергшихся репрессиям Кремля за поддержку Украины, продолжается и по мере наших возможностей им будет оказана помощь, но важно еще раз подчеркнуть — программа работает только для помощи жертвам путинского режима.