Куда пропадают российские военнослужащие в Украине?

Чаще всего они банального гибнут. Остаются лежать где-то в поле, “перевариваются” украинским черноземом в окопах и блиндажах, растягиваются животными в посадках, сгорают дотла в технике. Еще они получают ранения и теряются в перегруженной системе госпиталей; иногда попадают в плен, иногда дезертируют. Но в российской армии есть еще черные дыры, поглощающие своих солдат – “обнуление” и яма.

“Обнуление” – это расстрел собственных солдат за невыполнение приказа. Первыми массово “обнулять” своих начали наемники из ЧВК, при реализации тактики пехотных штурмов. Это знаменитые “мясные штурмы” укрепленных позиций без поддержки техники, когда нужно несмотря ни на что двигаться вперед. Отходить без команды или ранения нельзя – ”обнулят”.

Если раньше такое практиковалось по отношению к зекам, то по состоянию на 2023 год практику расстреливать на месте переняли и офицеры армии РФ.

На яму или на подвал отправляют за более мелкие провинности – пьянчуг, СОЧ, отказников, бунтарей или просто тех, кто переходит дорогу командиру. Эту практику российская армия переняла от боевиков из ОРДЛО, которые с 2014 года так удерживают и пытают проукраинских жителей, военнопленных или даже своих соратников. Обычно это либо подвал либо буквально вырытая в земле яма, где могут без суда и следствия удерживать людей.

Судя по лавине публикаций в росСМИ, такая практика массово применяется в большинстве подразделений ВС РФ, а на территории Луганской и Донецкой областей функционируют целые лагеря, где удерживают военнослужащих армии РФ.

☝️Наш совет российским женам и матерям, которые ищут и не могут найти своих пропавших без вести близких: ищите информацию не только по военнопленным, погибшим и раненным без памяти и документов. Ищите своих близких еще и в ямах и подвалах, куда их отправляет справедливая русская Родина.