❗️ Импортозамещение все. Каждый второй непродовольственный товар может пропасть с полок магазинов.
Минпромторг рассматривает возможность введения запрета на импорт некоторых непродовольственных потребительских товаров, доля которых на рынке России — более 55%.
🗣 В первую очередь это касается одежды, где импорт составляет 75% и электроники — 80% соответственно. В дефиците могут оказаться лекарства (65% занимает импорт), а также субстанции для изготовления лекарств (80% импортные). Детские товары могут также быть в дефиците, ведь среди них 70% импортные.
Области, где на полках находится больше всего импортных товаров, соответственно они более всего прочувствуют возможный запрет импорта: Белгородская, Ленинградская, Новгородская, Липецкая. А также республики: Удмуртия, Башкортостан и Крым.
Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что параллельный импорт уже помог стабилизировать обстановку на рынке, однако он уже и мешает развитию отечественных разработок. Рубить клином власть умеет. Но если нужных товаров нет на рынке — значит их нет в производстве. А значит они резко исчезнут с полок.