❗️Россия в очередной раз грубо нарушила взятые на себя обязательства согласно Третьей Женевской конвенции и блокирует возможность работы смешанных медицинских комиссий (СМК) со своей стороны.

СМК это механизм гуманного отношения к тяжелораненым и тяжелобольным военнопленным, прямо предусмотренный Женевской конвенцией.

22 августа Украина объявила о создании СМК для контроля состояния здоровья военнопленных и провела все внутригосударственные процедуры для их запуска. Международный Комитет Красного Креста предоставил, а Украина быстро и беспрепятственно согласовала кандидатов от нейтральных стран на должности врачей и их заместителей для работы смешанной медицинской комиссии. Россия, которая является страной подписантом Женевских конвенций, просто проигнорировала инициативу и блокирует согласование врачей-кандидатов в СМК от нейтральных стран, несмотря на взятые на себя обязательства.

Точно так же российская сторона уже трижды (!) проигнорировала предложение Украины о репатриации тяжело раненых российских военнопленных в Россию – от 11 июля, 16 и 23-го августа.

В ответ на бездействие российской стороны, Украина в который раз публично обращается к Международному комитету Красного Креста с настоятельной просьбой принять исчерпывающие меры, чтобы заставить Россию выполнить свои обязательства.

Не удивительно, что внутри России стремительно растет недовольство родственниц российских военнослужащих. Женщинам часто не возвращают тела их погибших мужчин, что уже говорить о возвращении живых мужей или сыновей из плена или с передовой?

☝️Украина соблюдает Женевские конвенции и по-человечески относится к пленным российским солдатам. В то время как РФ фактически издевается не только над украинскими военнопленными и гражданскими заложниками, но и над своими солдатами и ждущими их родственниками.