❗️У нас часто спрашивают, почему нет новых обменов военнопленными. Ответ прост, но, возможно, не очевиден для всех: Россия блокирует обменный процесс, пытаясь использовать вопрос пленных как один из факторов дестабилизации в Украине.

Российская сторона рассчитывает вызвать волну возмущения среди родственников находящихся в плену. Оно и немудрено, ведь в Украине очень развито гражданское общество, в отличие от РФ. Те же родные военных активно объединяются в общественные организации, отстаивающие права своих мужей и сыновей.

Расчет российских властей прост: блокировать обмены, параллельно готовя масштабную информационно-психологическую спецоперацию. Создать впечатление, что Украина ничего не делает для возвращения своих воинов домой.

Для того, чтобы доказать обратное, просто напомним, что Россия неоднократно игнорировала любые публичные инициативы Украины по возвращению своих солдат домой: призывы об обмене “всех на всех”, предложения о репатриации тяжело раненых военнопленных, предложение возвращения пленных многодетных отцов и даже запуск смешанных медицинских комиссий. Показательно и то, что за почти 2 года полномасштабной войны в РФ так и не удосужились создать единый орган, который бы занимался вопросами военнопленных, поиском пропавших без вести и погибших солдат.

В Кремле уверены, что надавив на больную рану украинских жен и матерей, они смогут раскачать украинское общество, вызвав условный “майдан”. Это подтверждается информацией Главного управления разведки Минобороны Украины. Особенно цинично такой расчет выглядит на фоне того, что в это же время российских женщин заставляют потерпеть, пока их мужчины в плену. Власти РФ традиционно относятся к людям как к расходному материалу. Неважно, на передовой они либо в глубоком тылу.

☝️Украина готова к проведению обменов в любой момент, поскольку для нас важны каждый военнослужащий и гражданский, находящийся в российском плену. Их возвращение – приоритет.