⚡️“Захід-2” – новый лагерь принял первых военнопленных армии РФ.

Благодаря военнослужащим Сил Обороны Украины, которые ежедневно берут в плен все больше оккупантов, а также из-за стойкого нежелания Российской Федерации проводить обмены и возвращать своих из плена, Украина вынуждена открывать новый лагерь содержания военнопленных.

Лагерь “Захід-2” находится в глубоком тылу, как это и предусмотрено Женевскими конвенциями. Министерством юстиций Украины созданы человеческие условия содержания, отвечающие требованиям международного гуманитарного права: отдельные спальные места в больших, отапливаемых комнатах, регулярное горячее питание, доступ к медицинской помощи, возможность получения и отправки корреспонденции, посылок и переводов с родными. В скором времени тут также будет организовано IP-телефонию для звонков домой.

Перед началом работы лагерь посетили представители Офиса омбудсмена и Международного комитета Красного Креста. Как и в случае с лагерем “Захід-1”, новый лагерь и военнопленных смогут посещать международные правозащитные организации и СМИ. Украина придерживается взятых на себя обязательств в рамках Женевских конвенций и подтверждает это максимально возможной открытостью.

❗️Этого же мы требуем и от российской стороны: допустить к украинским военнопленным и гражданским заложникам в РФ международных наблюдателей МККК; соблюдать права военнопленных согласно Женевским конвенциям и норм международного гуманитарного права, обеспечив человеческие условия содержания; разблокировать создание смешанных медицинских комиссий.

Россия также подписант Женевских конвенций, но, как и в случае со многими другими договорами и обязательствами, их не выполняет и не придерживается.

📱 Чат-бот «Хочу жить»

Проект «Хочу жить» в соц сетях:
😎 Facebook 🕊 Twitter 📹 YouTube 🥳TikTok Viber 🔹Cайт