⚡️Долгожданный обмен военнопленными состоялся!

Один из самых больших обменов за все время полномасштабного вторжения РФ на территорию Украины. Сегодня 248 военнопленных армии России отправились в исходную точку и надеемся больше их не увидим, как минимум на территории нашей страны. Домой возвратились 230 Защитников Украины.

Все было не зря и усилия, направленные на разблокирование обменов, не прошли даром. Украина целенаправленно и во всех плоскостях – переговорной и публичной, работала над тем, чтобы обмены военнопленными продолжались.

▪️Мы выступили с инициативой репатриации тяжелораненых военнопленных, показывали их, давали им слово, чтобы о них не забывали, как о сломанных игрушках. Многие из них попали в этот обмен.

▪️Мы предлагали России вернуть военнопленных многодетных отцов домой, и некоторые из них скоро будут со своими семьями.

▪️Мы начали публиковать списки российских военнопленных, от которых отказывались чиновники МО РФ, проливая свет на эту проблему, и похоже, это дало результат. Обмен состоялся.

❗️ Украина последовательно продолжает предлагать разные форматы проведения обменов, главный из которых по схеме “всех на всех”.

Также мы продолжим работу в направлении разблокирования работы смешанных медицинских комиссий (СМК), что позволит запустить процедуру репатриации тяжелораненых и тяжелобольных военнопленных. Другая точка наших усилий – украинская инициатива по сбору тел погибших на линии фронта при участии Международного Комитета Красного Креста.