❗️Вчера в Россию вернулись 248 военнопленных. 18 из них были переданы российской стороне без обмена. Это тяжелораненые военнослужащие, среди которых один неходячий, восемь человек с ампутациями ног, остальные с аппаратами Илизарова из-за тяжелых повреждений рук. Украина неоднократно предлагала вернуть их по процедуре репатриации, но каждый раз получала отказ.

Очевидно, что далеко не все российские военнослужащие, попадают в плен целыми и невредимыми. Некоторых из них украинским медикам в прямом смысле приходится ставить на ноги. Для таких случаев в международном гуманитарном праве предусмотрена процедура репатриации – возвращения таких пленных на Родину без обмена. Однако РФ игнорирует ее, отказываясь от своих людей.

Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки Украина даже публиковала список 59 раненых пленных, которых российская сторона отказалась забирать, и инициировала запуск смешанных медицинских комиссий (СМК), но тщетно.

РФ согласилась принять лишь часть своих нуждающихся в медицинской помощи людей и продолжает блокировать запуск СМК, необходимый для начала работы механизма их репатриации.

А в это время количество раненых россиян продолжает расти. К сожалению, некоторые из них не доживают до
возвращения домой из-за тяжелых ранений. Мы уверены, что если бы Россия сразу забирала тяжелораненых военнопленных и отдавала их лучшим врачам, которые лечат кремлевскую элиту, то они бы были живы.

Мы публикуем имена тех, которых т.н. «Родина» за два года не удосужилась забрать во время.

☝️Несмотря ни на что, Украина остается открытой для гуманитарных инициатив и обменных процессов в различных форматах и пропорциях. Не устанем это повторять.