#ТекстОтПодписчика

❗️ Доносительство – системообразующая скрепа путинского государства.

Бархатный путинский авторитаризм с началом полномасштабной войны успешно выродился в полноценную военную диктатуру. А диктатура питается восторгом толпы и страхом индивидуумов. Для поддержания атмосферы покорности нужны полицейские дубинки и показательные расправы. А когда колесо репрессий набирает ход, ему требуются все новые и новые жертвы. А поскольку все, кто попал на карандаш как политически неблагонадежные, давно посажены или сбежали зарубеж, в ход идет старый «добрый» инструмент – донос.

💬 Для вознаграждения информаторов у путинских силовиков есть как белые, так и черные фонды. В зависимости от качества информации можно выгодно продать соседа или коллегу по работе. Еще до вторжения в каждом первом политическом уголовном деле, по которому я работал адвокатом, в материалах обязательно фигурировал доносчик. Информатор. Предатель. Уголовные дела в которых чекисты были провокаторами – специально внедрялись в протестную среду, чтобы потом сколотить из неосторожных молодых людей экстремистские «банды» – тоже хорошо известны (см. «Новое величие» и др.). Да чего далеко ходить, меня самого выпилили из реестра российских адвокатов вследствие доноса «доброжелателя» – сторонника агрессивной войны…

Словом, донос в современной России стал системообразующим институтом. Он, в той или иной форме лежит в основе любой расправы над инакомыслящими людьми. Доносительство всячески поощряется Кремлем, фонды на оплату информаторов и иные «оперативные расходы» постоянно растут. Следователи и разнообразные «комиссии по этике» университетов и адвокатских палат с удовольствием берут их в основу своих репрессивных решений. И дело не только в том, что это позволяет выявлять и наказывать неблагонадежных, но в первую очередь такая практика заставляет людей бояться, заставляет держать свое мнение при себе, атомизирует общество и делает его послушным.

🗣 Поэтому неслучайно, что одной из первых реформ по депутинизации России, станет люстрация. Об этом говорят все – и в Легионе «Свобода России», и в разнообразных российских эмигрантских сообществах. Люстрировать нужно будет не только чиновников и карателей в погонах, но и их пособников. «Волонтеров» доносительства, энтузиастов стукачества, добровольных помощников карателей. Все архивы будут открыты. Все связанные с политическими репрессиями и поддержкой войны – точно. И об этом нужно говорить уже сейчас (не говорите потом, что мы не предупреждали). Потому что только выкорчевав с корнем давние советские традиции доносительства, стремления оклеветать соседа из зависти или ради выгоды, мы можем надеяться, что в России народится новый политический класс и новое общество. Общество, которое будет ценить свободу (а не сапог начальника) и в котором будет невозможно появление новых путиных.

👊🏻 Подписаться на Движение | Наш бот связи