⚡️Украина подтверждает свою готовность начать процедуру возвращения гражданских заложников, которые удерживаются в РФ.

Об этом заявил Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец.

Он также напомнил, что в Украине есть российские граждане (не военнослужащие), которые содержатся в местах несвободы за совершения преступления против украинского государства. В качестве примера Лубинец приводит случай осужденной за работу на Москву (ст.114 УК Украины. Шпионаж) гражданку РФ Марию Большакову. Большакова больше года назад обратилась к российским властям вернуть её в Россию. Но гражданка России по-прежнему отбывает срок в украинской тюрьме.

При этом РФ незаконно удерживает украинских гражданских заложников, нарушая 4-ю Женевскую конвенцию, поэтому этих людей следует передавать на Родину вообще без каких-либо условий.

С нашей стороны мы готовы сделать все, чтобы прошения подобных Большаковой были реализованы и соответствующие обмены состоялись в формате “российский осужденный в Украине гражданин на украинского гражданского заложника”.

❗️Обращаемся к тем, кто в РФ уполномочен принять решение об обмене: если вы действительно цените своих людей и готовы доказать это делом – выходите на связь, чтобы начать процесс организации обмена. Наши контакты не изменились.