❗️ 81 год назад, 12 января 1943 года советские войска начали операцию «Искра» — операцию по прорыву блокады Ленинграда, а уже через 6 дней, 18 января, с большими потерями она была прорвана.

С осени 1941 года РККА провела 4 неудачных операции с целью деблокирования города, 2-я Ударная Армия 2 раза попадала в окружение и была уничтожена. Советские войска понесли огромные потери. К январю 1943 года советское командование сконцентрировало на участке прорыва 300 тыс. человек, почти 5 тыс. орудий и миномётов, более 600 танков и около 800 самолётов превосходя германские соединения по численности личного состава в 5, по артиллерии в 7, по танкам в 22 раза и более, чем втрое по авиации. Наступление вылилось в кровопролитное прогрызание мощной немецкой обороны, но 18 января наступающим с двух сторон группировкам удалось прорвать кольцо блокады. Тяжелые бои за расширение коридора длились еще 2 недели, и только к 30 января 1943 года фронт практически стабилизировался. Потери РККА были огромными и составили минимум 115 тыс. человек ( по некоторым оценкам, до 270 тыс.) и превосходили немецкие в 5-10 раз.

🗣 Сейчас РФ — наследница СССР снова ведёт наступление и ведёт его теми же жуковскими методами, сравнивая всё живое шквалом снарядов, и бросая мобилизованных в беспощадные мясные штурмы. Тактика не изменилась. А что изменилось? А изменился сам характер войны: если раньше Иван из Самары и Игорь из Москвы освобождали свою землю от нацистов, то теперь они сами стали нацистами, отравленными пропагандой Кремля, и истребляя всё живое на земле Украины, пытаются воссоздать кровавый СССР-2.0.

Только не получится, сколько не старайтесь. Украина выстоит, Россия освободится от тирании, кровавое прошлое и настоящее уйдут безвозвратно, и мы отвоюем для наших народов мир и свободу.

👊🏻 Подписаться на Движение | Наш бот связи