⚡️ Век империй закончился.

Олды помнят знаменитые рекламные ролики Тимура Бекмамбетова из 90-х: «В 1861 году в Лондоне была пущена первая линия метрополитена, а в России отменено крепостное право». С тех пор никто лучше и не объяснил происходящее. Россия – отстает. Сильно. Давно. А теперь – с Путиным – еще и безнадежно.

Век империй закончился в ХХ столетии. Варианта развязки три. Внутренний коллапс: например, Австро-Венгрия была такая (экономический кризис + национальные революции). Второй вариант – добровольное перерождение (отказ от заморских колоний и/или сохранение декоративного короля). Великобритания – лучший тому пример. Образчик как одновременно сохранить влияние в мире, соответствовать международному гуманитарному прогрессу и не отказаться от собственных традиций. Ну и, наконец, принудительная деимпериализация с оккупацией (Германия и Япония только по итогам Второй мировой войны перестали быть империями). Все остальное – производные кейсы от этих трех базовых сценариев.

🗣 Россия уже проскочила британский вариант, упустив свой шанс интегрироваться в европейскую семью народов и в 1917-м, переродившись в красную империю. И в 1991-м, пойдя по некоему особому пути (с расстрелом парламента танками и войнами в Чечне, Грузии, Молдове). И в 2022-м окончательно вступив в союз стран-изгоев (КНДР – РФ – Иран)… Деимпериализация с оккупацией тоже России не грозит – никто не собирается вторгаться на международно признанную территорию РФ. Даже (и особенно!) Украина, которая только заберет свое, включая Донбасс и Крым. А дальше… Дальше действовать будет Легион «Свобода России» и другие добровольческие подразделения граждан России, взявших в руки оружие. Так что остается лишь вариант внутреннего коллапса.

🗣 Однако едва ли это будет сценарий распада по примеру той же Австро-Венгрии. Там был большой запрос на независимость, воли добивались народы Польши, Чехии, Венгрии, Украины и так далее. В РФ четко сформулированный запрос на независимость есть только у чеченского народа. Ичкерийцы не только вели две войны с Москвой за независимость и учредили правительство в изгнании, но и сейчас сформировали несколько подразделений в составе ВСУ. Так что судьба Чечни в их руках (избавимся от Путина – избавимся и от Кадырова). Но дальше спроса на независимость у российских регионов пока особо не просматривается (как говорил Расул Гамзатов: «Дагестан никогда добровольно в состав России не входил и никогда добровольно из нее не выйдет»). Хотя и нельзя исключать, что чем дальше Кремль будет затягивать страну в воронку войны и международную изоляцию, тем больше региональных элит захочет максимально дистанцироваться от Москвы.

🤔 Но пока что более вероятен внутренний коллапс путинской империи другого рода. Скорее похожий на деосманизацию Турции Ататюрком. Поражение в Первой мировой войне и экономический упадок породили спрос на модернизацию общества. Кемаль Ататюрк вестернизировал государство, отделил религию от государства, начал строить светское государство с богатой историей, но без имперских, захватнических амбиций. Россия проиграет войну Украине, а путинская церковь «РПЦ МП» самое малое чего заслуживает – это отделения от бюджетных денег. Впрочем, как видим, рецидивы османизма в Турции до сих пор не исчерпаны. Столь же не прост будет и путь деимпериализации Российского государства. Но пример Турции говорит о том, что построение Республики на месте империи возможно даже в очень сложных случаях.

👊🏻 Подписаться на Движение | Наш бот связи