😨 Путину выгоден тепловой коллапс в стране.

Россияне стали меньше задавать вопросы про т. н. “СВО” и больше думать про то, когда решится вопрос с отоплением.

И действительно, война где-то далеко, за сотни, а то и тысячи километров. Кто-то из знакомых ушёл на фронт, кому-то пришла похоронка. А трубу прорвало рядом — на соседней улице. Если изучить бюджет РФ на 2024 год станет понятно, что аварий на объектах ЖКХ будет становиться всё больше с каждым днём. Средний износ коммуникаций за год составляет 3%, а многие сети не менялись с 1974 года! Всё это сопровождается ростом жилищного строительства и перегрузкой изношенных сетей.
Правда этот рост не означает того, что жилье для россиян становится всё более доступным, скорее наоборот.

‼️ Сфера ЖКХ, по данным независимых исследований, является второй по коррумпированности после медицины. Необходимо подчеркнуть, что второе место по упоминаемости не означает, что коррупция в ЖКХ стоит на втором месте в стране и по своим реальным — выражаемым в денежной форме — масштабам. По словам председателя общества по защите прав потребителей "Общественный контроль" Михаила Аншакова, до суда дела по махинациям с сфере ЖКХ, как правило, не доходят или по ним выносятся оправдательные приговоры, поскольку судьи боятся принимать решения, противоречащие интересам местных властей, которые контролируют ЖКХ. Сфера ЖКХ в России затратна и нерентабельна, что, похоже, выгодно занятым в ней бизнесменам и чиновникам. При этом в сфере тарифов происходит парадоксальная вещь: износ связан с ухудшением качества обслуживания, которое мы получаем. И в этом смысле износ должен сопровождаться снижением цен. А у нас происходит ровно наоборот: нарастание износа и ухудшение качества сопровождается ростом издержек для потребителя. Система перекладывания издержек на потребителя приводит к тому, что издержки выгодны самой системе, оказывается, выгодно работать плохо.

Лучшим решением тут были бы массовые государственные инвестиции при одновременном введении жестких стандартов предоставления услуг и четком определении ответственности должностных лиц и предпринимателей. При этом сначала необходимо ввести нормативы, а затем осуществлять инвестиции. Чтобы решить проблемы ЖКХ, надо сначала решить проблему коррупции, хотя бы просто запретив определенные механизмы, на которых паразитируют чиновники, например использование "восстановленных" труб.

🗣 Становится понятным, что сфера ЖКХ — это прекрасная ниша для распила денег из бюджета и карманов населения для местных властей и сросшегося с ними бизнеса. А Путин извлекает из этого свою прибыль. Население, которое пытается свести концы с концами на фоне подорожания продуктов, топлива, коммунальных услуг и предметов первой необходимости и выжить в промежутках между отключениями света, тепла и воды, обращает всё меньше внимания на политику. Таким образом оно и дальше позволяет Путину уничтожать соседнюю страну и грабить свою собственную, лишая себя и своих детей достойного будущего.

👊🏻 Подписаться на Движение | Наш бот связи