❗️ Кремль рассматривает возможность введения запрета на экспорт бензина после аварии на одной из установок на НПЗ ЛУКОЙЛа.

Нижегородский НПЗ ЛУКОЙЛа НОРСИ — один из самых крупных и технологически сложных заводов ЛУКОЙЛа. В 2023 г. завод произвел около половины всего российского бензина. Из строя вышли две установки каталитического крекинга (переработки нефти). Отремонтировать удалось только одну установку, вторую — отремонтировать не удается из-за отсутствия иностранных комплектующих, которые сейчас находятся под санкциями. Через аварию завод потерял не меньше половины мощностей НОРСИ на неопределенный срок.

Пока в Минэнерго заверяют, что авария на одном из крупнейших НПЗ страны не повлияет на поставки и цены — стоимость топлива растет. На прошлой неделе АИ-92 вырос около 2% АИ-95 вырос на 1,7%. Также растёт в цене и мазут.

🗣 Для сдерживания цен на топливо перед мартовскими «выборами» правительство рассматривает возможность введения запрета на экспорт бензина после аварии на установках на НПЗ ЛУКОЙЛа. В ближайшее время стоит ожидать ряд позитивных решений, которые временно улучшать ситуацию. Но когда наступит весна, весь кровавый снег растает и пройдут “выборы” — весь мыльный пузырь, созданный правительством, лопнет.

👊🏻 Подписаться на Движение | Наш бот связи