🗣 В то время, когда в Большом Мире проходил Всемирный экономический форум в Давосе, в России решали более серьезную проблему — до сих пор актуален вопрос с яйцами. Россия вела переговоры с Индией по завозу яиц.

«Россия испытывает дефицит яиц и попросила Индию об увеличении их поставок. В случае решения вопроса на правительственном уровне Россия станет для нас огромным рынком», — рассказал секретарь Всеиндийской ассоциации экспортеров продукции из птицы (AIPPEA) Валсан Парамесваран. «Представители отрасли попросили правительство страны ускорить эти переговоры», — добавил он. 🍳

🤝 Руку помощи Россия также попросила у Казахстана. Вице-премьер республики Серик Жумангарин поручил Минсельхозу «в кратчайшие сроки» увеличить поставки яиц в приграничные регионы страны-партнера. За 2023 год цены на эту продукцию выросли более чем на 61%. За резкое подорожание и дефицит яиц пришлось извиняться президенту Путину. Он обвинил в этом правительство, которое «вовремя не открыло импорт», однако посчитал сложившуюся ситуацию следствием роста доходов россиян, которые начали больше потреблять.

Кроме этого Кабмин в ответ на кризис разрешил беспошлинный импорт 1,2 млрд яиц из Турции, Азербайджана и Ирана, а российскими производителями в лучших традициях сталинизма занялись Генпрокуратура и Федеральная Антимонопольная Служба. Последняя возбудила дела против фабрик в Кемеровской, Воронежской, Ивановской областях и аннексированной «ДНР».

❕ На самом деле главной причиной подорожания яиц и мяса в России является резкое сокращение их производства в областях, граничащих с Украиной. Только в Белгородской области, где сосредоточено самое большое в России поголовье (более 4,9 миллиона голов свиней и 49 миллионов сельскохозяйственной и домашней птицы) было отмечено сильнейшее падение производства. Белгородчина давала России 12-15% всего мяса и яиц, а для европейской части России это доля составляла 30-40%. Многие производственные мощности находились в окрестностях Шебекино. Теперь из-за войны значительная часть производственных мощностей свернута, а на большинстве предприятий не хватает рабочих рук — люди бегут от войны.

Производственная самодостаточность испарилась так же быстро, как обещания решить вопрос с поставкой яиц и цен на них. В этой связи очень смешно звучат слова Путина и его пропагандистов о величии и всемирно-исторической роли страны, которая даже не способна обеспечить собственное население мясом птицы и яйцом.

👊🏻 Подписаться на Движение | Наш бот связи