3 августа 2022 года девятнадцатилетний Даниил Бердюгин получил шесть лет строгого режима за госизмену и покушение на незаконное пересечение границы России.

До этого были почти восемь месяцев “следствия” в ходе, которого в доме парня пытались найти “документы связанные с Украиной”, а в медицинском колледже, где учился Даниил – сообщников.

Естественно ни того, ни другого оперативники ФСБ не отыскали. Но факты, которых, судя по всему хватило, чтобы сломать Бердюгину жизнь, заключались не в распространении проукраинских агитационных материалов или создании террористической подпольной организации. Просто студент был однажды замечен на антивоенном митинге, вел переписку с девушкой из Украины и в какой-то момент спланировал поездку в Курскую область. Чем не угроза государственной безопасности?

Коллегия судей Курского областного суда рассмотрела дело Даниила всего за восемь дней. И, естественно, пришла к выводу, что он «совершил переход на сторону противника, не доведенный до конца по независящим от него обстоятельствам».

По независящим от них обстоятельствам, то есть следование своей совести, тысячи российских граждан проявили гражданскую позицию и поддержали Украину в войне – плакатом, словом, комментарием, постом, деньгами, разговором с родственниками в пылающих от российских ракет городах. Именно за это они отбывают сроки в российских тюрьмах, рискуя остаться там навсегда. Мы, в сотрудничестве с нашими международными партнерами, делаем все, чтобы помочь им.

❗️Возможно среди ваших родственников, друзей или знакомых, есть те, кто подвергся путинским репрессиям – пишите их истории на почту [email protected].