📣 Настало время снова затронуть очень неприятную для многих украинцев тему – условия в лагерях для российских военнопленных. Попробуем снова ответить на частые вопросы, объяснив, почему Украина содержит оккупантов так, как содержит.

Начнем с простого. Юридического. Украина является подписантом Женевских конвенций и ряда других документов международного гуманитарного права. Это автоматически накладывает на нас определенные обязательства не только перед самими пленными, а и всем цивилизованным миром. Соблюдение этих норм – один из маркеров принадлежности к этому цивилизованному миру.

Дальше сложнее, поскольку вопрос переходит в эмоционально-этическую плоскость гуманизма. Как бы ни хотелось многим украинцам, особенно глядя на то, как содержат наших пленных в РФ, отплатить россиянам за все их преступления, мы должны сохранять человеческое лицо. В противостоянии с людоедским мракобесием важно не уподобляться ему. Более того, “зеркальный ответ” пленным россиянам, однозначно никак не поможет украинцам, находящимся в застенках в РФ.

Ну и самая сложная, но, парадокс, в то же время и простая причина. Прагматичная – военнослужащие РФ должны иметь альтернативу отправке на убой. Российская пропаганда с первых дней войны взахлеб рассказывает сказки об украинском плене, внушая своим военным, что лучше застрелиться, чем сдаться. Украина опровергает эти сказки не словом, а делом, мотивируя оккупантов выбирать сохранение жизни, еще и пополняя таким образом обменный фонд (последнее не с помощью проекта “Хочу жить”).

☝️ Лучшей рекламы преимущества плена перед бесславной бессмысленной смертью, чем сам плен с человеческими условиями, попросту не может быть.