❗️ Ученые путинской России не нужны.

Как следует из анализа статистики в системе ORCID (база данных, объединяющая сведения о 20 млн ученых по всему миру), не менее 2500 ученых уехали из России после начала широкомасштабного вторжения в Украину.

Оно и понятно, путинскую РФ исключают из всех международных институтов, ассоциаций, выкидывают из технологических цепочек и международных научных проектов. Откуда РФ не выгоняют, оттуда она выходит сама. Окукливание и консервация идут полным ходом. В телепропаганде эта изоляция и самоизоляция называется гордым словом «импортозамещение». 🤡

💬 Естественно, что в стране победившего мракобесия, изолированной от международного сотрудничества, у ученых нет никаких перспектив и они всеми силами пытаются покинуть тонущий корабль. К тому же ФСБ вносит свой вклад в российскую науку – ученых пачками сажают по сфабрикованных уголовным делам, якобы за шпионаж. Так что бегут все, кто может. Многим это уже удалось, кто-то сидит на чемоданах, и такой процесс утечки мозгов будет продолжаться пока Кремль не опустит над страной железный занавес. А он обязательно опустит. И ютуб отключат, и выездные визы ведут. Путин любит как в СССР – и ведет туда страну полным ходом.

Уезжают ученые, валят айтишники (заработать и потратить лучше где-нибудь в Европе или на теплом побережье Индийского океана). Те, у кого есть голова на плечах, навыки и востребованная профессия – найдут себя в любой точке мира, там, где не нужно бояться попасть под очередную мобилизацию с перспективой вернуться в черном пакете. А новая волна мобилизации обязательно будет. Сразу после путинских «выборов» в марте. Загребут всех, кого еще не загребли. А значит очередям на грузинской границе снова быть…

💬 Честь и хвала тем, кто сегодня борется с путинским режимом в подполье. Но мы понимаем, что это путь не для всех. Однако России после Путина будут нужны все те ученые, специалисты, молодые умы, кто покидают безжизненную токсичную страну сегодня. Легион «Свобода России» воюет именно за то, чтобы создать на месте путинского могильника такую страну, в которую вернуться ученые, деятели культуры, все люди, кто хочет и может творить, строить, развивать и созидать. Все, кто могут и хотят внести свой вклад в построение нормальной страны, будут иметь для этого лучшие условия и возможности. 👍

👊🏻 Подписаться на Движение | Наш бот связи